Страница обновлена 05.12.2022
Организация горячего питания
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и др. неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями), энергией продуктов и различных способов кулинарной обработки.
В повседневный рацион включены основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др. 
 
В детском саду с 12-часовым пребыванием детей, включено 4 приема пищи: завтрак, второй завтрак, обед, уплотнённый ужин.  Меню разработано таким образом, чтобы на эти 4 приема пищи приходилось основное количество продуктов с высокой пищевой и биологической ценностью. В детсадовском меню   представлено большое разнообразие блюд. Питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.
 
Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.
Имеется двухнедельное меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
  
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ.
Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреж­дения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам.
 
Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

 

С ноября 2017 года детский сад перешел на питание по аутсорсингу и сотрудничает с ООО «Комбинат социального питания».  Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья соответствует СанПиН.

  В детском саду организовано 4-разовое питание ( двухнедельное меню), разработанное ООО "Комбинат социального питания".

Меню для питания детей ( 1 – 3 года) 

Меню для питания детей (3 – 7 лет) 

Положение об организации питания в МДОУ "Детский сад № 54"

Программа культуры здорового питания

Протоколы испытаний готовой продукции в МДОУ "Детский сад № 54" от 15.08.2022

 

ООО «Комбинат социального питания»

Адрес 150003, г. Ярославль пр-т Ленина д.10

Телефон: 8 (4852)-67-41-41

Режим работы: ежедневно с 8:00 до 17:00, выходной воскресенье

E-mail: socialnoepitanie@mail.ru

Руководство:  Генеральный директор Ивченко Сергей Валерьевич

 

Контроль за организацией питания в ДОУ


Организация питания в МДОУ " Детский сад № 54" осуществляется на основании документов:

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, врач, повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора.  Результативность работы ДОУ в течении времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.


Медицинский контроль за питанием в МДОУ включает:

  • контроль за качеством поступающих продуктов;
  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.


В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

Здесь Вы можете задавать свои вопросы, оставлять пожелания, комментарии и предложения по организации питания в ДОУ

 

: *
: *
: *
Согласен на обработку своих персональных данных

Введите код, указанный на картинке:

Политика в отношении обработки персональных данных

* – поля, обязательные для заполнения